注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

向上一路  

2009-11-27 14:42:48|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僧问:“如何是玄妙之说?”

师曰:“莫道我解佛法。”


僧曰:“争奈学人疑滞何?

师曰:“何不问老僧?”

僧曰:“问了也。”

师曰:“去!不是你存泊处。”


西天东土三十二祖师恁么来来去去只传这些子懵懵懂懂捏怪事,于此你等诸人还知落处么?

若知得如丧考妣,若不知如丧考妣,于此高着眼看,总是一只野狐精!

有人说这是祖师眉毛穿透鼻孔来瞒人,咄!


扶竖正法眼藏,也须是个八面玲珑的汉方才直到恁么田地!



此逢问便答,大小道悟,丢钱遭罪,且问汝等诸人,向一天下老和尚红口白牙里识取玄妙语还有几个?

抓瞎双眼相见时,方见这两个草里汉一双败缺,仔细检点将来,尽合吃棒,到这里,不妨放一线道与你理会!

有的说是道悟说得是,僧人说得不是,呸!随语生解汉! 恁么随口便道有得有失?

殊不知他作家老汉向来渎面才难逢,见兔便放鹰,如今人不去他语脉转处看,只管去句下走,便道僧人“争奈学人疑滞何?”当时露出尾巴,所以落第二头,道悟曰:“去!不是你存泊处。”便是第一头,若只恁么会取,恐怕到法无成佛后再下生,你也不会古人意!

若是作家汉,终不作此等见解!

待等跳出这窠窟时,须知向上自有一条通天路!

你若再道僧人“问则问了也”有什么不是处,“何不问老僧?”有什么是处,辗转更无交涉!

是故参禅应参活句,不参死句,正恁么时,无你计较是非处,须是你大头皮鞋脚跟下,不长一根脚毛时,方见古人相见处。

所以说:拈头放尾,不是作家,举一明三,家丑已扬,直得天塌地陷、四面楚歌、倾湫倒岳、暴雨倾盆、也未提得老汉一只草鞋在!

还有倒转乾坤,呼风唤雨的么?不妨为某甲指出!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017