注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

法无大德的公案都看不懂,应该着急还是不该着急呀?  

2009-06-18 17:34:17|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(洛浦)示众云:孙宾收铺去也,有卜者出来?

时有僧出云:请和尚一卜。

师云:汝家爷死。

僧无语。

洛甫上堂说:“孙膑要收铺子关门了,如有卜封的人站出来。”有位僧人上前说:“请和尚为我占卜一卦是凶是吉?”洛浦说:“你老爹就要死了。”僧人惊谔,无言以答。法眼文益在日后闻此公案则大加赞赏,代为拍掌三下。

究竟是什么意思呢?

问:如何是祖师西来意?师以拂子击绳床云:会么?云:不会。师云:天上忽雷惊宇宙,井底虾蟆不举头。
僧人问:“怎样是佛祖西来意?”洛浦用拂子敲击禅床说:“懂得了吗?”憎人答:“不懂。”洛浦说:“天上的霹雳惊动宇宙,水井底下的癞哈蟆连头也不抬一下?” 禅师在这里不无批评,发问的僧人就像井底的蛤蟆,不去自己体悟。今天这样答复你,就是要给你个震动滴!

问:法身无为不堕诸数是否?师云:惜取眉毛好。云:如何免得斯咎?师云:泥龟任你千年终不解随云鹤。云:任是孙宾也遭贬剥。师云:无鼻孔牛有甚御处?僧以手托地作牛吼。师云:这畜生。僧便喝。师云:掩尾露牙,终非好手。

僧人又问:“佛身无为,不堕入各种方法里,对不对?”洛浦说:“好好地爱惜眉毛。”接着问道:“怎样才能免除这种错误?”洛浦回答:“泥中的乌龟即便活了一千年,最终不会跟随云中的白鹤飞翔。”僧人说:“这简直就是孙膑,也要遭贬斥的挖苦。”洛浦说:“不穿鼻孔的牛,有什么值得更换的地方?”僧人就装作牛吼叫。洛浦斥责:“这个畜牲!”僧人就大喝。洛浦说:“掩藏尾巴,露出牙齿,终不是手艺人!”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017