注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

参公案--刘铁磨  

2009-06-01 21:20:14|  分类: 公案拈提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘铁磨参,师(子湖禅师)曰:“汝是刘铁磨否?”  曰:“不敢。” 

师曰:“左转?右转?” 

曰:“和尚莫颠倒!”

师便打。

 

圆悟勤禅师曾经举过子湖打刘铁磨的公案,但是由于此公案由于文句太少,几乎没有容人揣摩之处,故而难倒不少人。假如你若果真悟得深,见得透,个中的机关一眼便望得穿。 

其实刘铁磨也是一个有名的禅师,一般的人勘他还真勘不破,也须是明眼宗师方有擒他的手段,子湖利踪恰好是这么的一位。

刘铁磨来参访时,子湖问:“你是刘铁磨吗?”

大德,切莫草草,看似平常的一句,其实是话里有刺啊!

《楞严经》释迦问文殊:你是文殊吗?文殊菩萨答:我真文殊。因为文殊只有一个,如果说我是文殊,岂不就变成了两个啦!

子湖问刘铁磨乃是从本分事来问,用意其实与释迦问文殊是一个道理!

刘铁磨一个“不敢” 便露出两条狐狸尾巴!

立即承认自己就是刘铁磨,在言语上犯了个“触”字,这是其一,其二,这“不敢”二
字乃是晚辈与长辈说话的口气,大德,我现在与你觌面相呈,在这里佛也无,法也无,你却在与我讲恁么客气?
如此第一番交锋,立马就让子湖禅师抓住了刘铁磨的狐狸尾巴!

 

这一番交锋虽然抓住了刘铁磨的狐狸尾巴,但子湖禅师还没有完全肯定这厮伎俩(或许是这小子故意卖个破绽,待我老人家出语时他再趁机抓的把柄,嗯!还要再勘过方可。)

于是又接着问:你既然叫刘铁磨,那你这个磨是向左转呢?还是向右转?
(这老兄于是拿出历代祖师勘验学人的照妖镜,“所谓识得口中两片舌,许汝王八一只眼”来勘验他!)

刘铁磨这小子此时不明就里,还以为子湖禅师从现在才开始勘验他,于是拿出本份事“和尚莫颠倒!”与子湖禅师在机锋上相见,哪知把柄早在人家手里啦?

子湖禅师这时瞧的清楚,此时不打,更等何时?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018