注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

参公案:鳌山成道  

2009-06-01 21:22:10|  分类: 公案拈提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与岩头至澧州鳌山镇阻雪,头每日只是打睡,师一向坐禅。一日唤曰:“师兄!师兄!且起来。”
头曰:“作什么?”

师曰:“今生不著便,共个文遂(岩头,名全豁。文遂,是钦山禅师法名,与雪峰、岩头为道友。)行脚,到处被他拖累,今日到此又只管打睡。”
头曰:“睡眠去,每日床上坐,恰似七家村里土地,他时后日魔魅人家男女去在。”
师自点胸曰:“我这里未稳在,不敢自谩。”
头曰:“我将谓你他日向孤峰顶上盘结草庵,播扬大教。犹作这个语话!”
师曰:“我实未稳在。”
头曰:“你若实如此,据你见处,一一通来,是处与你证明,不是处与你铲却。”

师:“我初到盐官,见上堂举色空义,得个入处。”
头曰:“此去三十年,切忌举著。”

“又见洞山《过水偈》曰:‘切忌从他觅,迢迢与我疏。渠今正是我,我今不是渠。’”
头曰:“若与么,自救也未彻在。”

师又曰:“后问德山:‘从上宗乘中事,学人还有也无?’德山打一棒曰:‘道什么?’我当时如桶底脱相似。”

头喝曰:“你不闻道:从门入者,不是家珍!”

师曰:“他后如何即是?”
头曰:“他后若欲播扬大教,一一从自己胸襟流出,将来与我盖天盖地去!”
师于言下大悟,便作礼起,连声叫曰:“师兄!今日始是鳌山成道。”

 

雪峰禅师是福建人,出家后为参悟禅理,多方行脚,曾三上投子,九到洞山。后经洞山禅师指点,承嗣德山法脉。悟道后在雪峰山上创建道场,门下参学弟子有一千五百人之众,禅宗五家中的云门、法眼二宗即由他子孙下开出。

  读罢上文我们可以看出,即使是以雪峰这样的大禅师,其早年的参学也同样曾历经无数艰辛、坎坷,前后几次发悟,一直到雪阻鳌山,方才最后成道。

 

其实雪峰在阻雪鳌山前,于参学时曾经早已三次有所发悟,其意境已实实在有个入处,就是其他师兄弟也未对其有所指责。



若是放在今天论坛里的这些人,恐怕早已自肯自悟去,哪个还会对之依然孜孜求实?


雪峰即不然,他心中若有些许不安稳在也绝对自己不肯放过自己!   

于是经过再三祈请,终于从岩头老师激励之下会取本心。


可能也有人会说:雪峰老兄心中不安,乃是习气太重,始终作不了自己的主。

岩头老师蒙头大睡,实为老人家的功夫作得好。

呸! 你若是恁么会,不但不识岩头,而且更不识雪峰!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018