注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

给诚至小老弟讲的白话雪窦公案  

2009-10-29 14:46:09|  分类: 公案拈提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师(兴教院坦禅师 )住兴教。
有雪窦化主省宗出问:诸佛未出世人人鼻孔撩天,出世后为甚么杳无消息?


雪窦说:诸佛未曾出世以前人人鼻孔撩天,个个脚跟点地!佛出世后人人眼里添沙,个个耳中著水!只如今为什么也看不到有上一个半个的名师,上无攀仰,下绝己躬,若有的话,也好出来道个凡圣无差,古今一致!究竟什么叫做“真如”?这又是个什么道理?

师曰。鸡足峰前风悄然。

禅师曰:此事不妨等到迦叶出世后为你开示!

何故?道的早是贼过后张弓!恁么时,正好坐断天下人舌头!

(法无云:禅师如此说犹较些子,汝等切莫更欲迟疑,剑去久矣,从来无佛法系缀于人也!)

宗曰:未在,更道。

看来这位老兄是领会错误了!何故?涂毒声前未解闻,藏锋袖里谁能争?

师曰:大雪满长安。


苍天!恁么道,正是老僧突出时早无巴鼻,阇梨果然打失摩醯正眼睛!

正所谓出得一巢又入一巢,脱得一杻又添一杻,见得一法为一法碍,不见一法为一法迷,破得一法迷始见得一法碍,脱得一法碍始证得一法空啊!

宗曰:谁人知此意,令我忆南泉。


唉!识得此意的人看来只有王老师啊!



拂袖归众。更不礼拜。

忿然而归,更不礼拜!
师曰:新兴教今日失利。便归方丈。

禅师说:看来今天老僧未曾曳得这头莽牛回头,自是失利啊!
令人请宗至,师曰:适来错祗对一转语,人天众前何不礼拜盖覆却?

到了晚间,禅师让侍者把这个二百五请至丈室说:日间只是对错一句转语(也不知是谁对错? ),为什么见了五百人的大善知识还不礼拜啊!莫非你不肯我吗?

宗曰:大丈夫膝下有黄金,争肯礼拜无眼长老?

雪窦说:学人怎么会给无眼的伪善知识礼拜哪?

师曰:我别有语在。

禅师说:象龙蹴踏,电光莫及!

真如自在,正是一个系驴橛子,纵饶履水如地,身遍虚空,也只是个守古冢的精灵!从来个事人皆具,何必山僧落二三!难道你真的不知我说的意思吗?


宗乃理前语,至未在更道处,师曰:我有三十棒,寄与打雪窦。

禅师和血窦又从新把日间所说得好翻过来对一遍,说至未在更道处,禅师说:正是你小子吃棒的地方啊!

何故?向上有路不须踏着,若踏着后必丧我儿孙!

说个西来意早是虚空钉橛,说个第一义正是好肉剜疮,若果是个气宇如王的汉,向未出胞胎前一坐坐断,那有许多臭气熏人! 

正恁么时,一脚踢出微尘数佛时已自脚跟点地,眉毛上穿透鼻孔里方才眼睛打开,开了眼立定脚,才好问西天此土大放光明!

哪似尔等一班弄死蛇汉,将个无底篮子拖来拽去,一棒打杀,又有什么限!

诸佛未出世人人鼻孔撩天,出世后杳无消息,我且问你,佛既出了世,为什么撩天鼻孔反又不见?

要知有个佛出来便是驴胎马腹的祸种!

以故文殊普贤才起佛法见便被世尊摄向二铁围山下。所以你而今要觅个撩天鼻孔,须向佛未出世时究取,若待到佛出世了,依旧没消息。

古人拈出个屎尿盆子最是黏手黏脚,若不是伶利汉,只恐十个五双上他机境顶门!

眼正的衲僧,拈他胶盆黏他手脚,方才好向十字街头开得药铺!虽然先须要根本正眼目清!不然何以济人?


宗礼拜。

到了这里,这小子方才是心服口服了!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017