注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

参拜临济祖庭  

2010-12-10 17:20:50|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归家途经正定临济祖庭临济寺,(石家庄附近,始建于东魏兴和二年540年,原址在城东南2.5公里的临济村。唐大中八年854年,僧人义玄受戒于黄檗希运禅师,行司后来到临济寺作住持。师以“三玄、三要、四料简、四宾主、四喝八棒”等设施,接引徒众,门风峭峻,归者云众,遂成一宗,即佛教禅宗五家之一临济宗。唐咸通八年(867年)四月十日,义玄禅师圆寂。遗体火化后,其弟子将舍利分建二塔藏之,一塔建于河北大名(已毁);一塔建于河北正定城内临济寺。唐懿宗赐谥“惠照禅师”,赐此塔为“澄灵塔”。义玄禅师的语录被编为《镇州临济慧照禅师语录》。)不免要去参拜一番!

 

   漫步在临济寺中,心潮澎湃,深感到那源远流长的意境悠然而至,不知不觉脚步放慢,一路奔波的尘劳翩然落地,心中油然升起的是佛子的一片至心虔诚!

  

   义玄禅师住持临济后,精简琐繁,扼其精要,取其要旨,办道于“棒喝”特色、以机锋险峻为之特点!《五家宗旨纂要》评价道:“临济家风,全机大用,棒喝齐施,虎骤龙奔,星驰电掣。负冲天意气,用格外提持。卷舒纵擒,杀活自在,扫除情见,迥脱廉纤。”

 

   参拜法乳堂,站在我宗门历代祖师像前,眼泪不由涌出,心潮似波浪汹涌,感慨万千!我宗门法脉传递至此,五叶之花不曾衰退,全赖历代祖师鞠躬尽瘁,心血操劳,哪似吾等不肖之辈放荡形骸,日日放逸,比比古人,想想自己,则倍感有负于佛恩祖恩!有愧于三宝!今日法无于祖师像前抱头痛哭,生大惭愧!

 

   祖师云:九十日中,还曾证悟也无?如其未悟,则此一冬,又是虚丧了也!若是本色道流,以十方法界为个圆觉期,莫论长期短期,百日千日,结制解制,但以举起话头为始,若一年不悟参一年,十年不悟参十年,二十年不悟参二十年,尽平生不悟,决定不移此志,直须要见个真实究竟处,方是放参之日也,不枉为人一场!

 

   诸兄弟,世间无常,今夜睡下去不知道明日是否还能穿上鞋子,正恁么时,何不起大精进,对祖师前深发重愿:若生死不明,祖关不透,誓不罢休!向三宝前,蒲团上,精进不休,卧薪尝胆,尽此一生性命,做教彻去,若坚此心,终不相赚也!

 

   东山演禅师有云:须将生死二字,贴在额头上,讨取个分晓。如只随群作队,打哄过日,他时阎老子打算饭钱,莫道我不曾说与尔来。

 

   若是做工夫,须要时时检点,刻刻提撕。那里是得力处,那里是不得力处。那里是打失处,那里是不打失处。

 

   有一等,才上蒲团,便打瞌睡,及至醒来,胡思乱想。才下蒲团,便说杂话。如此办道,直至弥勒下生,也未得入手。须是猛著精彩,提个话头,昼参夜参,与他厮捱。不可坐在无事甲里,又不可蒲团上死坐。若杂念转斗转多,轻轻放下,下地走一遭。再上蒲团,开两眼。掜两拳,竖起脊梁,依前提起话头,便觉清凉。如一锅沸汤搀一杓冷水相似。如此做工夫,定有到家时节!

   漫步在临济寺内,瞻仰着祖师义玄衣钵的澄灵塔,心中情怀乍然而起,尽此生一身骨肉不惜尘劳弘扬我眼宗法脉,若不尔者,终入无间地狱!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018