注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

一颗明珠  

2010-12-10 17:32:06|  分类: 公案拈提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄沙示众曰:“尽大地都来是一颗明珠。”

 

时有僧问:“既是一颗明珠,学人为甚不识?”

 

沙曰:“全体是珠,更教谁识?”

 

曰:“虽然全体是,争奈学人不识。”

 

沙曰:“问取你眼。”

 

   法无云:言思难藏影迹,拟议则存知解,或其不拟不言,也是野狐窟里汉!若透得过,见得彻得时,才好遇獐发箭,见兔放鹰,再无一丝毫牵强附会,似虎添翼,如龙点腈,放行也铮铮佼佼,把定也赫赫扬扬!

 

   僧问:“既是一颗明珠,学人为甚不识?”沙曰:“全体是珠,更教谁识?”曰:“虽然全体是,争奈学人不识。”沙曰:“问取你眼。”

 

   僧问虽然口风藏拙,实则空手套狼,巨浪掀天,玄沙恁么答,早是舌头出口了也!

 

   待僧道:虽然全体是,争奈学人不识处,更是横超俗流,拈出常格,所谓拶尽口齿似扁担,换却天下人舌头!到此处若更恣意情解,向言语中巴鼻,句子下葛藤,自当合取狗口,与本分事有甚交涉?

 

   待玄沙道:问取你眼时,法无下一句注脚:某甲迎风流泪!

 

   明眼衲子也须见拨就转始得,且莫一向取人舌风,随语生解,他如此问,道个是或不是,早已七颠八倒去,若是衲僧作家,舌绽双花,开口斩断思路,自当别有生机!或其不然,必是滞在两头,若要十字街头开的药铺,当头坐断天下人舌头,须是明取这二误始得!

 

   古人道:“闻称声外句,莫向意中求。”似这等美声唱法,也须是个知音始得,若非,对牛弹琴,徒劳侧耳!

 

   教下尚可,宗门严峻,具眼者那揉的纤毫灰尘!道取一句子通天彻地时,大家共入无底澡堂,唤来泥金刚与你揩背,直待头进头出,通身汗出,方知甘露琼液无不是尘,也须一并洗却!

 

   横超祖师关,踏断龙蛇路,若不具顶门正眼,肘臂下符,十个九个当头磋过!法无恁么道,早是罪过不少,诸位于斯荐得,犹是光影边事,其或未然,幽林深处从君卧,切忌对此鼾高楼!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017