注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

老婆心切  

2010-12-10 17:33:37|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人人自性湛湛寂寂,岂是造作有意安排,个个面目本自皎皎,哪假佛法添油加醋?

 

   古今有情众生未生已前,哪个不是交叉纵横浑然天成?林林总总,谁又不是涅磐堂里光棍汉?

 

   眼不见时,放光动地,语不到处,光焰巍巍,只恁么一个煮不熟,嚼不烂,头尾俱无,能所双亡的第一功德无花果又岂是释迦拈花所能展演,迦叶微笑心领神会?灵山一会,风波一场!痴人面前,切莫说梦!

 

   假尔通身全是口,竭力未必说一半,饶你遍身百千眼,何曾受用得一丝?

 

   眼不到处诸佛放光,佛不到处受用无尽,是故,佛用无眼,眼用无佛,佛眼同时,佛用不同时,一法若现,释迦抱赃叫屈,万法俱隐,波旬死无全尸,纵然佛眼俱遣,佛用两亡,也是尿床鬼子趴墙头,你等若还要拟议,法无在你肋条缝里!

 

   还会么?

 

   到此处,切莫念头下卜度,切莫言思里葛藤,切莫机锋里中用心,切莫经文里引证,切莫话头上是非,切莫棒喝中巴鼻,切莫语路上作意,切莫举起处当承!

 

   咄!到这里诸位还知佛恩难酬,祖恩难报么?还知是日已过,如少水鱼么?还知不遇出世名师,妄服大乘法药么?还知快活之时不忘地狱诸苦么?

 

   各自检点,心念二六时中是否明明不昧?待人接客是否机锋时时无断?受想行识是否处处打成一片?善恶喜忧现处是否八风凛凛不动?是否尽形寿立誓续佛慧命?是否最后一报身定超轮回?

 

  法无恁么婆心切切,肝胆断处拈出老婆心肠,此是学子日用修行真实行处,参究之时,毋令外驰,诚至极处,外缘不入,一尘不染,切至源头,心神合一,雨打不湿,如攀悬崖,失脚则丧身,如猫逮鼠,睛不眨一下,全念即心,全心即念,心外无念,念外无心。时时提防无常将至,刻刻警钟如少水鱼,当勤精进,如救头然,参禅行道若无此切心,断无一人能见性者,成佛作祖,无有是处!但暮直行去,将来必有透脱之日耳!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017