注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

菩萨子,过来我与你授记!  

2010-12-10 17:46:48|  分类: 正法眼藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚经》第十七品究竟无我分

   须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。

   所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’

   何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。


《维摩诘经》菩萨品第四
  


   弥勒白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,为兜率天王及其眷属说不退转地之行。时维摩诘来谓我言:“弥勒!世尊授仁者记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提,为用何生得受记乎?过去耶?未来耶?现在耶?若过去生,过去生已灭;若未来生,未来生未至;若现在生,现在生无住。如佛所说:比丘,汝今即时亦生亦老亦灭。若以无生得受记者,无生即是正位。于正位中,亦无受记,亦无得阿耨多罗三藐三菩提。云何弥勒受一生记乎?为从如生得受记耶?为从如灭得受记耶?若以如生得受记者,如无有生。若以如灭得受记者,如无有灭。一切众生皆如也,一切法亦如也,众圣贤亦如也,至于弥勒亦如也。若弥勒得受记者,一切众生亦应受记。所以者何?夫如者,不二不异,若弥勒得阿耨多罗三藐三菩提者,一切众生皆亦应得。所以者何?一切众生,即菩提相。若弥勒得灭度者,一切众生亦当灭度。所以者何?诸佛知一切众生,毕竟寂灭,即涅槃相,不复更灭。是故弥勒,无以此法诱诸天子,实无发阿耨多罗三藐三菩提心者,亦无退者。弥勒!当令此诸天子,舍于分别菩提之见。所以者何?菩提者,不可以身得,不可以心得。

   是故般若菩提离言说,自古从来无得人!所以释迦云:我于燃灯佛所若有一法可得,则燃灯佛不与我授记耶!

   既然是无一法可得,又用授记作什么?

   若不授记,又争知无一法可得?

   如此看来以言说求菩提固不可得,若离言说求菩提亦不可得! 


  是故欲弘播宗乘,拈提法要,若不知佛祖代代传承之血脉,皆是一帮鬼魅魍魉尿床鬼子!

   世出世间诸凡圣法皆无自性,唯空名而已,说什么般若海,涅磐岸,虚空藏、真如境阿谁又亲自见过?只有你这个死心眼认他闲名为实!

   法身无相,法眼无暇,有相非佛,有解非法,历代祖师恁么言无非空拳黄叶止小儿啼,到这里也须大为仔细!

   或先提后唱抑演教法,或设施机锋祖令顿挫,或明修栈道暗渡陈仓,或把住放行随波逐浪,如王按剑,杀活在我,机锋酬对,用于临时,波腾岳立,电闪雷鸣,做象王游,演师子吼!

    善知识者,也须脚跟立定,超见诸方,不与诸佛诸祖为伍,横破诸经诸论缠缚,荡近一切佛见法见,挑破如来寂灭道场,师子一吼野干脑裂,挥刀一斩法身流脓,脱去笼头卸下角,穿却舌头脱落眉!横越阶级,杜绝方便!至此方可诸方论坛开的药铺,涅磐堂里坐断舌头!

    诸位,若于此明的,瞎却宗门论坛一队人眼去,若着实不会,方始已后无人奈汝何!

    菩萨子,菩萨子,来来我与你授记!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017