注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

过去未来诸佛诸祖授手相传,毕竟传个甚么?  

2010-12-10 17:50:42|  分类: 机锋转语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人云:声前一路千圣不传,只此一句,诸位还拟议么?承言者丧,千手千眼无处放,滞句者迷,抬腿就踩一脚泥!

    释迦描眉画眼,波旬粉墨登场,凡圣一口吞却十方无尽虚空,把一切有情无情闷在无生瓮里,若开一线放出,山河大地森罗万象游戏神通遍界纵横,若当头把住,诸圣无言,真金失色,诸佛诸祖只堪趴在墙头,到这里,动容扬古路也不得,不墯悄然机也不得,有口赞不尽也不得,无言心自明也不得,背觉合尘也不得,背尘合觉也不得,诸位还会么?

    情生智隔从来事,息念忘缘又落空,似这等看不见,摸不着,言思不入,拟议不来的铁馒头,诸位还下的嘴么?


    大有宗门禅客大言不惭某甲参学有功,谓明心见性,谓已证已得,殊不知真自证自得的与参学精进从没交涉在,世间之所谓行玄体妙,究理穷源,尽是情识分别,知见解会!

    饶你前生熏习智种不被情识所牵,宿世正因不遭知解所障,饶你学得契佛契祖,说得天花乱坠,未到失之东隅收之桑榆,翻手为云覆手为雨,眼观四路耳听八方,明修栈道暗渡陈仓这等死中得活,活中得死,要用便用,一切临时,随机应变,逆行顺行,大用现前不存轨则处,也是死水里活活淹死蛟龙!

    既然凡圣无可凑泊,佛祖难入思量,是故我祖师慈悲,化繁为简,一喝一棒,把正法眼藏无上妙法当下指出,觌面拈提,为的是怕你随语生解,见景生情!

    奈何一棒一喝亦是纵夺不一贯,照用不同时,生杀有序,主宾鲜明,时而主宾独立,时而宾主互易,时而喧宾夺主,时而宾主具遣。原本祖师好意,化繁为简,奈何为他一粒米,失却十年粮,本来多一事不如少一事,争奈苍天更加一层冤,急得老云门不顾脸皮,赤身裸体,破口大骂,云门扇子跳上三十三天筑着帝释鼻孔,东海鲤鱼打一棒雨似盆倾!

    诸位,你若作实法会祖师罪过不小, 你若不作实法会祖师抱赃叫屈, 只因分明极,反令所得迟,从上佛祖一言一句一机一境本无悬殊奇特,亦无深奥密意,总是叫你饥餐渴饮,日用家常,所谓三世诸佛与众生同一悲仰,山河大地共一个眉毛出气,在圣不增,在凡不减,尽六道众生三世诸佛岂有毫发差别?

    向上一机,一大藏教藏不得,向上一路,百千万佛说不到,若是作家收放自如,管教佛祖前来,张口结舌有分!

    还有超佛越祖的么?出来道一句!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017