注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

法无与妙喜  

2010-03-18 14:59:27|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深谷幽兰 师兄:

 

宋朝的大慧宗杲(妙喜)禅师写信开示当时的罗快然居士,有下面一段话:
  
     昔庞居士有言:“有男不婚,有女不嫁,大家团圞圆,共说无生话。”后来,元丰年间,有个

士人,称无为居士,姓杨、名杰、字次公。尝参前辈,于宗门中有真实得力处。曾和庞公此偈云:

“男大须婚,女长须嫁,讨甚闲工夫?更说无生话!”这两个俗汉子,将他十方常住一片田地,

不向官中印契,各自分疆列界,道我知有,而时时向无佛处称尊。当时亦有个不平的,叫做海印

信禅师,时住苏州定慧。因见此无为偈,也有一偈曰:“我无男婚,亦无女嫁,困来便打眠,

管甚无生话。”
  
     这三个老汉说此三偈,快然居士开眼也著、合眼也著、不开不合也著。妙喜见得,冷地看。

看则不无,毕竟快然居士向开眼处著到耶、合眼处著到耶、不开不合处著到耶?若在开眼处著到,

则落在庞公圈里;在合眼处著到,则落在杨无为圈里;在不开不合处著到,则落在海印禅师圈里。

快然见恁么说,定道“总不恁么”。若总不恁么,又落在妙喜圈里。要出三老圈则易,要出妙喜

圈则难。快然毕竟如何出得?待归延平嫁了女,却缓缓地来为你说破。

   

因记得古德一偈,并书其后,庶几快然不在中途躲根,亦老婆心之切耳。偈曰:“学道如钻火,

逢烟未可休,直待金星现,归家始到头。”更有一个问头:“且哪里是快然归的家?”若透得这

一问,男婚女嫁都在里许;若未识得家,且业识茫茫,尽在外边走!亦怪妙喜不得。

 

 

法无

 

未到法无处说什么开眼、合眼?

妙喜圈子总不恁麽,只如法无圈子恐你百千万亿口,百千万亿舌也寻一个出入不得!

何故?法无所语更多真实与方便之言,必如是者,皆为时机根器,种种不同,故说法忽东忽西。譬病有千种,药亦有千方,虚则补,实则泻,热则清,寒则温。

诸位,一向恁么去,则道绝人荒。一向恁么来,亦辜负先圣。

离此二途,释迦老子也不能近。

假使与妙喜法无,同生同死,亦未称平生矣!

良久-------

凤凰非是凡间鸟,不见梧桐决不栖 ...

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017