注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

探讨:什么是外道? (法无与圆智)1  

2010-03-19 12:46:21|  分类: 法义辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面发了与圆智老兄探讨两贴,今再发个帖子供诸位师兄探讨! 圆智超度心中心元音老人往事新论(6)       http://www.folou.com/thread-216298-1-2.html

圆智回复:2010-03-17 11:18:08
老兄前日说:师子颦呻,象王蹴踏,兔子洗头,母猪搓背,鸡鸭空里走,猫狗启圆通,百草头边任游戏,一毛头上定乾坤!
——老兄今日见解与前日所说,为何明显打成两截呢?老兄心中到底有没“定盘星”啊?呵呵


法无答:法无所语更多真实与方便之言,必如是者,皆为时机根器,种种不同,故说法忽东忽西。譬病有千种,药亦有千方,虚则补,实则泻,热则清,寒则温。

老兄,一向恁么去,则道绝人荒。一向恁么来,亦辜负先圣。

离此二途,释迦老子也不能近。


圆智行者2010-03-17 11:20:00 [举报]
圆智:……色空一心,自在圆融。
法无:什么但有空名名字亦空,你若认他闲名为实,你又大错了也!……兄弟,法无与你说句实在话,若是真佛必无形,若是真法必无相,你每日在幻化上头装模作样,若有所得者一等是野狐精魅!
————
圆智:请教老兄,老兄知道无形、无相的心,与无形、无相是什么关系?与有形有相又是什么关系?禅宗既然高唱不立文字,达摩让弟子用四卷本楞伽印心却又为何?真正的无形无相,不离凡夫所见的一切形相。真正性相不二、事理无碍、诸佛现全身的智慧,老兄梦见没有?可别执理废事变成大乘所说的焦芽败种为好。真正开显自心智慧,不为经典文字所惑,正好可以拿语言文字做道用,应机破迷解惑了缘。禅宗吃饭穿衣担柴运水无不是禅,老兄自称的道眼,与真正禅宗的法眼似乎还差老远哦。


法无回复:我早不合道!

博主行者:2010-03-17 17:49:12
老兄被三藏文字与有为禅定蒙骗二十年才醒,圆智自学禅起已将近二十年不被文字意识骗,祖师有云:但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?真正能够有效净除自他业惑,才能算得上真实修行。

法无:祖师云一尘入正受,诸尘三昧起。你唤什么做修行?

用功无非见闻知觉,学至无学道眼才明,见闻则悟染泥堕窟,闻至不悟,方为绝顶!

何故?禾山禅师云:“习学谓之闻,绝学谓之邻,过此二者,是为真过。”

此一则语,出《宝藏论》:“学至无学,谓之绝学。所以道,浅闻深悟,深闻不悟,谓之绝学。”

一宿觉云:“吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。习学既尽,谓之绝学无为闲道人。及至绝学,方始与道相近,直得过此二学,是谓真过。”

至如今十方虚空无量义缔,法无不余余力一头顶住。山河大地明眼人无数,法无哆哆嗦嗦一脚踩住。见性以前,百处不通一处。见性以后,一处不通百处。试问大德,谁是眼见者?谁是耳听者?

把手算来迷惑的人三个两个逍遥自在,得道的人三百二百手忙脚乱。得道迷惑且不论,至如眼看一年又过去,只如法无等一些不知死活人该如何回避?

又有人说铁壁铜墙住不得,虚空家里难藏头!四维上下无影迹,圣凡真俗绝商量!既然如是法无退后一句又作么生?


圆智回复:2010-03-17 18:37:21
四维上下无影迹,圣凡真俗绝商量!既然如是法无退后一句又作么生?——果真如此的话,去驴胎马胎兽胎带个坐骑做苦力刚刚好!

法无:;老僧罪过!

博主回复:2010-03-17 17:37:16
慧能一句本来无一物,幸亏五祖先用鞋板擦却,
要不然,不知有多少迷人中途病死。


法无:依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。


博主回复:2010-03-17 18:30:35
六祖说:不是风动、不是幡动,仁者心动。
——你没以为慧能是发糊涂着相吧?


法无:  大凡宗们里龙眼作家,须是个铜头铁臂的汉,一等是扪心自问着实心中踏实,然后入阵杀人方才不眨一点眼睛,恁么时,权实同时,照用并行,指东打西,指南打北,妙用第二建化门中事,手起刀落,当下截断性命!

   此事初学钝根难为凑泊,若是作家汉,一丝毫赚他不得,其或未然,恶虎口里藏身,难免丧失身命在。

   直饶说的天花乱坠,一簇过的三关,也未当得向上一路庄严事!是故,三世诸佛未说一字,历代祖师装聋作哑,十二部经笼络不住,明眼作家无地自容,到这里,又作么生换做慈悲接引?
自古大家手腕,劈面一句,雄狮扑兔无处走,搂头一喝,手起刀落首落地,放过一招时随波逐浪陷狮虎,把住断壁处灰飞烟灭断脚跟!

   法无无他,亦只是和师兄就事论事,一年半载反复敲敲打打,大家若也受用的一二,自是良师益友为我眼,识咎勘妄同证明!于此立定脚跟,互为宾主,死中得活,活中得死,于腊月三十到来之前睁开一只眼,汉来汉去,胡来胡去,坐断十方要塞,壁立千仞绝峰,一语之下杀活兼用,一机之中纵擒并夺,脚踏七星北斗,信手倾湫倒岳,打翻佛祖机关事,陷虎迷狮辨龙蛇,由此建立法幢宗旨,方报诸佛不报之恩!

   呵呵,此须是个铁汉始得,法无今日不惜眉毛拖地,于此针扎不入处拈出祖师切切婆心! 大德,若是还是不识好恶,只恐葛藤汉死来多少时也,救得来又有什么用处?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017