注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

探讨:什么是外道? (法无与圆智)3  

2010-03-19 12:49:48|  分类: 法义辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破空而出2010-03-18 10:47:29 [举报]

法无当读《佛说放牛经》。“步行骑水牛”是何人说?禅宗十牛图,虽是宋以后之事,其理与前代无二。“理则顿悟,乘悟并销,事须渐除,因次第尽。”难道不是牧牛?六祖猎人堆里十五年干什么呢?。

法无:莫将闲学解,埋没祖师心!

禅无三关,人有顿渐,不是无师,只是无禅!

依顿渐之说,定宗门阶梯,则禅宗自称为直指人心、见性成佛、圆顿之教者,又何所据?

若由破“初参”而至末后“牢关”,方是见性,则为有定则之渐法耳,何有于顿哉!


大道无前后,三关无顿渐,诸法非见闻,言思绝商量!儿孙常在外面走,爷爷从来不出门!

你纵然将个三藏经教解得天花乱坠!向大圆镜里鼓动六尘心机,向无生法中图个入处,无缝塔里栽颗葱,无门关里说初牢,无孔笛吹三关曲,无脱法里寻解脱,东窜西蹦,碰头磕脸,辗转不停,一场冤屈,恁么修道成佛,驴年马月又有什么用?

博圆智回复:2010-03-19 10:15:31《评法无论关》

满嘴口道理,与禅全无关。
一关且不透,难逃鬼门关。


破空而出2010-03-18 23:49:40 [举报]
情知法无大德不懂无情说法。若不懂,甭乱许可他人,要害死人的。云门言“火焰为三世诸佛说法,三世诸佛立地听”,你道为何?你所说这一切,甭说圆智老师了,像我这个门外汉,都要笑死。每一句讲得都无比正确,偏偏就是不懂!你搞的不是什么宗门,而是在宗门中另立教门。只到此地,竟然大言不惭说什么向上一路,还总是和弟子用所谓向上一路勘验学人。这个网上,真懂无情说法的人不少,但也没真敢说自己明心见性。梁武帝在理上也通圣谛第一义啊,有什么用呢?佛法,你是真没梦见。


以后每天出门看天,三年后也许会有少分相应。







破空而出2010-03-18 10:49:39 [举报]向法无大德请问:无情如何说法?请大德开示。

法无:哈哈!无情且置,你唤如何是法?

  夫说法者,当如法说,法无众生,离众生垢故,法无有我,离我垢故。法无寿命,离生死故。法无有人,前后际断故。法常寂然,灭诸相故。法离于相,无所缘故。法无名字,言语断故。法无有说,离觉观故,法无形相,如虚空故。法无戏论,毕竟空故。法无我所,离我所故。法无分别,离诸识故。法无有比,无相待故。法不属因,不在缘故。法同法性,入诸法故。法随于如,无所随故。法住实际,诸边不动故。
  法无动摇,不依六尘故,法无去来,常不住故。法顺空,随无相,应无作,法离好丑,法无增损,法无生灭,法无所归,法过眼耳鼻舌身心,法无高下,法常住不动,法离一切观行。法相如是,岂可说乎?

夫说法者,无说无示;其听法者,无闻无德。譬如幻士,为幻人说法,当建是意而为说法;当了众生根有利钝。善于知见,无所挂碍,以大悲心,赞于大乘。念报佛恩,不断三宝,然后说法。

如来为一大事因缘出现世间,无非欲令众生明自本心。此心言思路绝。法华经云:“思维如是事,不可以言宣。我宁不说法,疾入于涅磐”。此言禅本不可以言说也。后受梵王劝请,乃开方便权门,说法四十九年,谈经三百余会。其中说空说有,逗根基之大小,无非因禅而说也。佛若无禅,即无处说教。犹如风若无水,即无处起波。说波从风起亦可,说波从水起亦可;说教从佛生亦可,说教从禅生亦可。末后世尊拈花,迦叶微笑,传佛心印,方契本怀。至涅磐时,又曰:吾四十九年,未曾说着一字;此又将一切教摄归于禅也。教从禅生,摄教归禅,如波从水起,息波归水,返本归元,吾佛度生之能事毕已。


圆智回复:2010-03-19 10:06:33
给你改个名字:“法无不是”,救你免堕外道断灭邪见。

法无2010-03-19 08:57:59 [举报]
到此结束!

六祖曰:若言下相应。即共论佛义。 若实不相应。合掌令欢喜。 此宗本无诤。诤即失道意。 执逆诤法门。自性入生死。

套用江郎守中师兄一句话:此等汉若也救得起,得累多少佛菩萨!

我誓不为二乘人说法!



圆智行者2010-03-19 09:40:49 [举报]《圆觉经》说:
善男子。一切障碍即究竟觉。得念失念无非解脱。成法破法皆名涅槃。智慧愚痴通为般若。菩萨外道所成就法同是菩提。无明真如无异境界。诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行。众生国土同一法性。地狱天宫皆为净土。有性无性齐成佛道。一切烦恼毕竟解脱。法界海慧照了诸相犹如虚空。此名如来随顺觉性。善男子。但诸菩萨及末世众生。居一切时。不起妄念。于诸妄心。亦不息灭。住妄想境。不加了知。于无了知。不辨真实。彼诸众生。闻是法门。信解受持。不生惊畏。是则名为随顺觉性。

《六祖坛经》说:
心如虚空,名之为大。故曰摩诃。善知识,迷人口说,智者心行。又有迷人,空心静坐,百无所思,自称为大。此一辈人,不可与语,为邪见故。善知识,心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
——————
恶取偏空、大言无惭,自堕邪见,圆见未开,自度不了,凭何说法?
好好去看看《圆觉经》吧,会得如何化茎草为丈六金身,然后开口不迟。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017