注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

请教下弟子莫到禅版来灌水  

2010-03-31 18:09:58|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法十宗,各有教典可据,依教奉行,可证果地。唯禅门一宗,既不据于教典,又无轨则可循,摒弃文字,壁立万仞,如一个铁馒头,叫人无下嘴处。诸方浩浩,商榷宗旨者,终如寒潭月影,捞摝无踪。虽然如此,而其文彩亦自然而彰,如旃檀刻佛,惟妙惟肖矣。宗旨之难言既若此,今欲强言之,亦若佛头著粪,罪过无比。尝言此事必至臻“手挥五弦,目送飞鸿”之妙,方有少分相应。否则,如在“冰凌上走,剑刃上行”,一有放浪,即丧身失命矣。

  古德云:离心意识参。不可以智知,不可以识识。都是要人认清这个家贼,楞严9 讲的很明白,因地心必是不生不灭,果地觉才可不生不灭。我们这个虚幻不实,"多诸巧见"的妄想心,来揣测佛菩2 |  `萨的证境,未免有点象一个幼稚园的小孩子评论火箭发射原 F- p' |! r
理一样,可爱有余而终不可当真也。圆觉妙境,超然心意识之外,任你百千万亿口,百千万亿舌,赞之无门,毁' B'之无路' v( f所谓禅宗者,亦犹是耳!安可相与论禅?昔闻某教授论禅曰:禅宗乃冥想之极则耳。因笑谓曰:公之论禅,犹村里小儿,论庙堂中事,何能不作门外语哉!

   达摩东来,传吾佛心宗以外,并付《楞伽经》以印心。但此经非禅宗独据之内典,大乘各宗亦祖述之。理赅三藏,微妙幽深。《楞伽经》云:“佛语心为宗,无门为法门。”然则,佛之心毕竟如何?恐虽析须弥以为笔,蘸四大海水以为墨,尽大地微尘以为舌,亦难以言语文字明之矣。既不可明,自然无门可入此心法之宗,只此千回万转,无路可通,无门可入,即可入得此门。一弹指间,开见弥勒楼阁,即有无数无量之弥勒,一一弥勒各坐宝阁中,重重无尽,放大宝光,转妙法-轮。故佛曰:“止,止,不须说,我法妙难思。”又曰:“奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”既不可说,又不可妄想执著,皆是无门可入。即此无门,是为法门。无以明之,且画其影曰:“满地江湖难放棹,渔郎何得下金钩?”兹简禅宗古德之略言宗旨者如次:达摩祖师谓神光曰:“内传法印,以契证心。外付袈裟。

是故请教下弟子莫到禅版来灌水,以免引起纷争。

  何故?宗门一向注重真实理体,一乘实相,体幻如虚,单破不立,无智无得,唯论见性,毕竟空义。教下则一法不舍,渐次修证,万法具足,信愿行三,圣义有义。虽是法平等,无有高下,然根性有别,差之千里。故辩论之中,观念不一,你东我西,无明贪嗔,三毒起用,六贼难伏,口业滔滔。试问?仁者到此作甚?与人与我,有损无益。

   古德云:宁造无间罪,莫乱道人心。况禅版利器,向来夹风带雨,拳打棒喝,深入浅出,步步紧逼,指点真俗,激扬文字,棒喝之际,性相显入,一提之下,达妄显真。若不通达实理空性名相,言忍辱者,无有是处!教下诸兄,若言人我早息,贪嗔无寻,无明洞破,三毒已臻。本坛诸兄欢迎前来探讨奥义,拳打棒呵,弘扬禅版!若非,只恐也讨不了便宜。

自古:上根闻正法  即信行矣
      劣智唯棍棒  可折服之


慎之!慎之!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017