注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

如来神掌之无上顿教第二抽!  

2010-04-05 15:10:51|  分类: 狮子吼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘聚缘散  2010-03-26 21:00
 
前念已灭,后念不生,其间的了了灵知,便是我人的本来面目。这就是明心见性。
——这好像是心中心元音老人的开示。是吗?请教千手师兄。

 
常超圆智:
离念灵知,意识幻见;犹滞念相,未识念性。如来神掌之无上顿教第二抽!
念上未透,非为慧见
。妄称佛性,实乃偏见。如来神掌之无上顿教第二抽!
厌离念相,谬取识心,偏取灵知,百无所念,如来神掌之无上顿教第二抽!
念绝即死,生无想天。是为大错,自堕无情。如来神掌之无上顿教第二抽!
佛法修行,当具慧见,透脱诸念,方归真心。如来神掌之无上顿教第二抽!
明心见性,照彻五蕴,性相不二,方为正见。如来神掌之无上顿教第二抽! 
念不异性,性不异念,念即是性,性即是念。如来神掌之无上顿教第二抽!
念由性生,性由念显,离念无性,离性无念。如来神掌之无上顿教第二抽!
念念觉了,念同无念,慧见若此,真心中心。如来神掌之无上顿教第二抽!


何故?


惺惺不昧  带锁担枷. 如来神掌之无上顿教第二抽! 
思善思恶  地狱天堂。如来神掌之无上顿教第二抽! 
佛见法见  二铁围山。如来神掌之无上顿教第二抽!
 
念起即觉  弄精魂汉。如来神掌之无上顿教第二抽! 
兀然习定  鬼家活计。如来神掌之无上顿教第二抽! 
进则迷理  退则乖宗。 如来神掌之无上顿教第二抽! 
不进不退  有气死人。如来神掌之无上顿教第二抽!

举古人云: 有诵六祖偈云:惠能没伎俩,不断百思想,对境心数生,菩提作么长?扬扬自谓得旨,便拟纵心任身一切无碍,

一居士斥之曰:大师此偈药卧龙能断思想之病也,尔未有是病妄服是药,是药反成病!


善哉言乎!

今更为一喻,曹溪之不断百思想明镜之不断万像也!

今人之不断百思想素缣之不断五采也!

曹溪之对境心数起空谷之遇呼而声起也!

今人之对境心数起枯木之遇火而烟起也!

不揣已而自附于先圣者,试闲处一思之!






以上皆为自心众生,今以如来神掌一抽度之!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017