注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

开演第一义谛!  

2010-05-14 23:31:54|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释迦如来出世四十九年说不到底句,今日某甲不避羞耻与诸位尊者共谈。
不知哪位师兄先来第一句?




泰山禅院管理员扶风:

请问法无师兄这题的问是否就是一种陷井?

这种问法你只能跟了去,是看学人脚跟站得住站不住的吗?

还请诸位大德在机锋应对之余,为后学们做些旁注。看到即有缘,也方便一下初学吧




   老兄,切莫说是陷阱,宗门一问一答或机锋话头者,无非是直趋第一义缔,然释迦世尊言四十九年未曾说着一字,何故,不可说故!只此“禅”之一字,三世诸佛,只言自知,历代祖师,全提不起,一大藏教,诠注不及,明眼衲僧,自救不了!


    纵具本分草料,犹是节外生枝。岂不见:拈花鹫岭,早失一机,问疾毗耶,谁当金粟?那知微笑,已成途辙,纵使默然,未免风波,直饶有通天作略,竭世枢机,到此也只是枝上生枝,蔓上生蔓,于本分事上,了无交涉。


    是故诸佛出世,未见其人,西祖东来,乘虚接响,若是从门入得,不堪共语,须是入得无门之

门,方可坐登堂奥!只此会的,方才临机不碍,应物无拘,是非情尽,凡圣皆除,直至万机休罢,方才千圣不携。

此即是释迦如来出世四十九年说不到底句,今日某甲不避羞耻与诸位尊者共谈。

    老兄,真善知识者绝非弄滑头,逞俊快!须是伎俩尽,得失忘,应时如风,应机如电!所谓:鸡足峰前,徒劳话会,曹溪路上,迥绝商量!


  法无恁么道,早是罪过不小,若论此事,是著即差,今日既是逃避不得,不免将错就错,指空话空,开演第一义谛!

于斯会的,灵山一会,俨在目前!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017