注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

回复“问道者”师兄论往生净土  

2010-05-14 23:36:30|  分类: 老婆心切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问道者师兄:
有善知识给我讲他们给人念佛助其往生净土的事。说助念了好长时间,神识才肯往生净土世界。我听了好笑。人既然色身已去,神识不走,贪恋这个旧世身体,虽有众生助今,是助其行,并非往生净土了。要知所谓净土实指自性、如来藏。佛陀应世说法,说有西方世界是名净土,而实净土不在西方而在人心之中的自性中。如不见自性,而妄说死后能往生净土,实是曲解如来真义。对众生讲法当有所指、所盼、所引、所归,以引众生发心求之。求到者当自知佛说净土实指自性如来虚空藏.;求不到者妄指西方。佛眼中,是一不是二。对立都没有了,那来东西之分,西方世界和东方世界之说。这也就是为什么世上虽有大德出世传佛法门,引众生求法向佛,然求者众,成者少。只因众生向外求者多,向内求者少。要知佛在心中不在心外。故“心无挂碍自清净,方知神圣不神圣,如来境中有真义,万法如理求心中。”虚空藏如来法界是万佛之母之根。证不到此处,所谓成佛,妄然也!

法无:果然曲解如来真义!

论坛中师兄们大有一向专修净土者,虽归元性无二,然方便有多门,现今之执着参禅而看不起净土人我敢说你绝对没有真实参究过,而死执净土诽谤参禅者你绝对也没有真实念佛得力,诸位若是各于法门中真实做工夫,真是到了彻底拔根穷源处,你就会知道实则知两条道路原来不差毫厘也!

然若言净土实指自性如来藏,佛眼中是一不是二那来东西之分,亦无西方世界和东方世界之说亦是无风起浪也!

何故?说个佛陀自性早巳涉途,道个如来法界更是郎当不少,既然西方过此娑婆十万亿刹者无实,七宝莲花种种庄严者岂能有虚?
大德,才著惟心,翻成垢秽,离此二边如何是西方净土?


虽宗门中曰:但悟自佛便可,何必外求他佛?然根有利钝,力有勤惰,参禅念佛,亦复如是。

净土中人大有累劫莲花方始开,宗门禅者亦有多生勤苦不见性,若上根者参禅自是当下了悟不历僧祇获法身,真念佛人亦有现生打彻临终上上品生者!

古人大彻大悟参学事毕后明头也合、暗头也合、开眼也合、闭眼也合若此方可为人,若自非悟者妄论宗乘自是罪过不小!

打个比方:

有一人一向专修净土,有一位参禅的法师开示说:你只要悟透自性佛就好,何必心外而求他佛?而愿往生?

其实禅师乃是最上开示,但是如果执着其说亦是有误。

例如有人聪颖的心性如同于颜子一般,而百里千里之外,有圣人则如孔夫子,大倡学道于其周围,又有七十子三千贤人,相与亲近,你要是闻到圣人之名,往而学之是不是更有长处呢?

然而若是自恃根利颖悟,自己绝对了不起了,而拒不觐见参学,哪又会如何呢?

诸位,纵然你凡夫地上大彻大悟见于佛齐,然阿弥陀佛总会比你老兄更高明一些吧!

所以云栖大师云:得悟不愿往生,敢保老兄未悟在。

老兄,你肯定还是未悟,若真悟的,只恐你欣望净土之生,是一万牛也不能拉回来滴!
吾深哉诚实言矣。!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017