注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

道心不死 贼心不成--与海南圆智师兄  

2010-07-20 10:04:30|  分类: 法义辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆智师兄: 前日在南华禅论坛,有个自以为为是地妄批神通的愚人,妄将《金刚经》中“如来善护念诸菩萨”的“善护念”谬当“大多学人都忽视了”的“精华”,并且转贴某某文章,把如来对诸菩萨的“善护念”阐释为“好好的照顾自己的思想、心念、意念”来阐释如来对诸菩萨的“善护念”,全然不知什么叫做本末倒置与因果颠倒。
 
  许多禅宗学人,见《六祖坛经》对六祖慧能大师悟道因缘的介绍,也常常把《金刚经》中的“应无所住而生其心”一句当作一般初学的参禅要点,实际上这也是一种修学次第的颠倒。为什么呢?因为《金刚经》所说的“应无所住而生其心”实际上是以“应如是降伏其心”为前提的,如果连自心不断冲动寻伺与贪嗔计较把持的串习都不能降伏,要想一步登天地做到“无所住”并且由此发露自性清净正觉妙用而生起无上智慧,实际无异于“空中楼阁”式的痴人幻想。
 
  许多祖师都屡屡强调:“贼心不死,道心不成。”“打得贼心死,救得法身活。”近代禅宗泰斗虚云老和尚也一再告诫学人:没有放下,就不可能看破。但是,试看当今说禅学禅之人,又有几个在放下贪嗔把持、放下欣厌计较、亦即在真正放下自心我执方面用工夫的来着?
 
  须知佛法修行的进步,乃是与众生善根福德因缘的积累相应并且循序渐进的。一个人如果连自心的妄想分别冲动与贪嗔计较都不能打消,又怎么能够与自心本来清净觉性相应而觉悟真理呢?一个人如果连自心我执的牢狱都不能超越,不能做到象《楞严经》中观音菩萨悟道一样,“超越世出世间,十方圆明”,“一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”如此又怎能象“如来善护念诸菩萨”一样,直接做到用超越性的清净智慧去护持有缘众生乃至法界众生内心的清净呢?
 
  所以,《金刚经》“如来善护念诸菩萨”中的“善护念”,其本质乃是“应如是降伏其心”和“应无所住而生其心”在“同体大悲”层次上的“超越运作”,佛经中的另外表述叫做“摄受”与“加持”。一般修行人如果“如是降伏其心”的功夫未达超越地步,是很难领会到如来“善护念”的深层秘义的。

 

法无:法无即不然,“道心不死,贼心不成”“打得法身死,救得贼心活!”贼心不成--与海南圆智师兄" src="http://www.sinaimg.cn/uc/myshow/blog/misc/gif/E___0237ZH00SIGT.gif" border=0 real_src="http://www.sinaimg.cn/uc/myshow/blog/misc/gif/E___0237ZH00SIGT.gif"<


来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_508f18eb0100jlox.html) - 降伏其心、无住生心与善护念因果串谈_圆智行者_新浪博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017