注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

莫谓城中无好事  

2010-07-02 20:30:22|  分类: 正法眼藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫谓城中无好事(转载)

《禅意诗》

    白云相送出山来,

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b88293f0100je2n.html) - 莫谓城中无好事(转载)_慧莲_新浪博客

    满眼红尘拨不开;

    莫谓城中无好事,

    一尘一刹一楼台。
             
----(宋)法演禅师

【静思偶说】 这是一首境界极高的偈颂。
    出家人要修行,自然得躲避开万丈“红尘”,所以才有许多人步入深山丛林中静思苦修。但一旦出得山来,就看到“满眼红尘拨不开”了。“时时勤佛拭,勿使惹尘埃”,这可以说是每个修行者在没有真正大悟之前都必须信守的座右铭。
     城中闹市,是没有山中丛林清净安详,但那只是外境,不是内心,当你真正觉悟了,境界更上一层楼时,就会顿知“本来无一物,何处惹尘埃?”再没有什么拨不开的“满眼红尘”了。
    那时,即便是这“拨不开”的“红尘”之中,也一样可以成为自己修行的道场啊!
    一尘一刹----既是尘世,也是净土!
    所谓修行,所谓参禅,就是抵达真理的过程。参禅不是目的,找到解脱人生苦恼的快乐之道,才是真正的目的啊!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017