注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

网络禅擂台第一题  

2011-07-06 18:01:04|  分类: 法义辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩题:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。五蕴是有还是无?

如果有,怎能观五蕴空?

如果无,本来就空了,何以还要观他是空?


评委 白云悠悠  觉如 婉娩 缘聚缘散 千手千眼 法无 本本


监委 如井窥驴

 

 

逍遥僧:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。
这句经文的重点在“行”在“照”,而不在“观”。观的是什么——自在菩萨。行的是什么——般若行,般若行多时然后才出现自性光——照,达到性相一如,五蕴皆空。照是见性的境界,出现自性光,自然知道如何照,我在这里就不说了。我重点说一说般若行。
作为禅宗学人,首先应该明白要以“无念为宗,无相为体,无住为本”。在般若行时,怎样对五蕴“无念、无相、无住”呢?五蕴——色、受、想、行、识。
无念:念分为粗念(粗识)和细念(细微识),色、受、想属于粗念,一般来说,破除了欲望、情识就可以破粗念;行、识属于细念,这需要破除分别妄想颠倒后才能破除。而禅宗用的是一念转,只要明心见性,一念就可以转到自性上来,自性本空,五蕴自破。这就是禅宗无念的第一步:于念离念,不在相上起贪嗔痴;要是无念,无念也不立。是说见性之人,一切都是自性的作用,用完就归本体,这时候已经没有什么妄念了,一切都是自性的体用,这时候不再说无念。这就是禅宗的宗旨。
无相:于相离相,也就是《圆觉经》所说“知幻即离,不作方便”。离相就是自性的本体,就是自性空,因此说“无相为体”。这就是禅宗的本体,法身。
无住:念念不住,不执著相、不执著念。遇相即离、遇念即离,这就是无住。无住是修行的根本,把握不住自心,修行不会有进步。这就是觉悟,觉就是灵知,这就是报身成就的唯一途径。
以上是堆学人来说的,若是会禅的人,自性圆融,不再分“无念、无相、无住”,一切都是自性的体用,“性空真色,性色真空”,三位一体,那有什么执著分别?

在看我们这些大人出的题“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。五蕴是有还是无?

如果有,怎能观五蕴空?

如果无,本来就空了,何以还要观他是空?”
逍遥:首先,出题者已经掉进妄想中去了,若让学人接着这样的妄想继续妄想,得到的结果,必然是妄想中的妄想,这不是让人学禅,而是把人引入轮回中,同入火坑。其次,有无在禅宗本是不分离的,会者说有说无都是禅,都是自性的体用;不会者,说有说无都是妄想,离有无也是妄想。
请问:主办者要把学人引向何处?
出题者要把学人引向何处?
各位评委要把学人引向何处?

 

 

法无:

    若言五蕴皆空如驴窥井,若言五蕴不空如井窥驴,离此二途滴水也难消,道得出打折你驴腰,道不出打折你驴腰,透脱一句作么生道?
    

代云:今日掀翻古井,难免打驴上架!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017