注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花居士的博客

法无

 
 
 

日志

 
 

也谈佛子论坛机锋无限之第五题  

2011-07-06 18:05:03|  分类: 法义辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩题 《楞伽经》为什么说杀父害母是“善行”?为什么若男子女人行五无间业不入无择地狱?

 

先来看几个公案:
1、灵山会上五百比丘,得通未得忍,以宿命智,各见过去杀父害母及诸众罪,於自内心,各各怀疑,於甚深法,不能得入,於是文殊,仗剑逼佛,

佛说:「文殊住世,吾必被杀,我被害矣,谁害吾』。

於是五百比丘,自悟本心,了法如梦,皆得法忍,说偈赞日:「文殊大智士,深达法源底,手自握剑,逼持如来身,如剑佛亦尔,一相无二相,无相无所生,是中云自杀?』


文殊用杀佛的办法,来教育五百比丘,使之悟解大乘定义,证得法忍,堪称释迦得力的助手。


2、又一次文殊对众生宣讲大乘空义说:「不用见佛,不用求法』。时有二百比丘,以为错乱说,舍佛而去。文殊於中途,化作大火,比丘欲以神足飞空(跳过去),上见铁网,生大恐怖。回视只园途径,遍布青莲。比丘即至佛所,白上所见。佛告比丘:「内火未尽,欲度外火,无有是处。汝诸比丘,坠在见网,欲度铁网,亦无是处。…此之爱见,无所从来,亦无所至。从妄想生,无我,无我所。』二百比丘,听到佛的教导,余漏永尽,成阿罗汉。可见文殊不仅是一位深解大乘空义的智者,对神通幻术的运用,也十分熟练。二百比丘在走投无路的情况下,只得回头,心中的火气冷静下来,接受佛的教导,使他证得罗汉的果位。


3、
世尊因调达谤佛,生身入地狱。遂令阿难问:

“你在地狱中安否?”

曰:“我虽在地狱,如三禅天乐。”

佛又令问:“你还求出否?”

曰:“我待世尊来便出。”

阿难曰:“佛是三界导师,岂有入地狱分。”

调达曰:“佛既无入地狱分,我岂有出地狱分。”



维摩诘经如来种品第八:

尔时,文殊师利问维摩诘言:‘菩萨云何通达佛道?’维摩诘言:‘若菩萨行于非道,是为通达佛道。’又问:‘云何菩萨行于非道?’答曰:‘若菩萨行五无间,而无恼恚;至于地狱,无诸罪垢;至于畜生,无有无明憍慢等过;至于饿鬼,而具足功德;行色无色界道,不以为胜。示行贪欲,离诸染著;示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍;示行愚痴,而以智慧,调伏其心。示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧;示行嗔恚,而常慈忍;示行懈怠,而勤修功德;示行乱意,而常念定;示行愚痴,而通达世间、出世间慧;示行谄伪,而善方便,随诸经义;示行憍慢,而于众生,犹如桥梁;示行诸烦恼,而心常清净;示入于魔,而顺佛智慧,不随他教;示入声闻,而为众生,说未闻法;示入辟支佛,而成就大悲,教化众生;示入贫穷,而有宝手,功德无尽;示入形残,而具诸相好,以自庄严;示入下贱,而生佛种性中,具诸功德;示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见;示入老病,而永断病根,超越死畏;示有资生,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾婇女,而常远离五欲淤泥;现于讷钝,而成就辩才,总持无失;示入邪济,而以正济,度诸众生;现遍入诸道,而断其因缘;现于涅槃,而不断生死。文殊师利!菩萨能如是行于非道,是为通达佛道。’

那么如何是五无间罪呢?

经云:杀父害母。出佛身血。破和合僧。焚烧经像等。此是五无间罪。

好!下面我们以禅宗的见解分析如下:


我们大家无量劫来共同拥有一个父亲,他的名字叫做“无明”,共同拥有一个母亲,她的名字叫做“贪爱”,

我们有一纤毫心起,当下识得为生灭无明处,随其贪着,则入生死,识得其贼,名为杀父。

我们若动一念心入欲界中,求五欲乐,沉迷其中,忽见诸法性空,当下无著,名为害母。

我们若向清净一真法界中,贪着涅槃,绕见根尘交*互引,法界众生相生,参到以为意识纷飞,无非幻妄!随顿生欢喜,谓是真常,以此便休去歇去,以空為空,尚不知性海无边,化城无住。以此视为见性,当下无心。又心既见空,即未见性。於是日日形同槁木,心等死灰,万有到前,一空不敌。若于此时幡然大悟,顿破无明,离身断灭,是出佛身血。

我们一念心正达烦恼处,顿获空无所依,才见得个昭昭灵灵,便谓是无位真人,面门晃晃出入,自谓扬眉瞬目,竖指擎拳,以此谓明心见性,无非作识神之活计,谓宗门下之孤灯!嘴著铁丸,自称玉液!到得腊尽三十日阎王老子算帐时,方知依旧自家仍是个茫茫无据汉!若于此明的,脚跟立定,将平生所悟所学一切佛法,参禅境界,无量三昧,只一并扫却,统统丢到阴沟里去,从此更莫沾染。若此是谓破和合僧!

我们向来喜从经教语录中挂取葛藤一堆,从诸方举扬处拾古人之涕唾,发狂乱藤琐之知见,翳於自心!立幻化之色声作為实法,向真如境上鼓动六尘心机,於无脱法中自生系缚,情尘积滞,识浪奔催,瞒己瞒人,欺心欺佛!全是為名為利,却来说妙说元!盲驴牵盲驴,沿磨盘而绕转!痴梦证痴梦,拈漆桶為瓣香!若于此识得,向语外知归,自有少分相应。偶于一毫头上透得,自然放大光明,游戏自在!于法通彻,本自无他,只要诸人肯直下承当,不从他觅即可!便是焚烧经像。

诸位师兄,如上所举若是通达一二,自然不被这些凡圣名相障碍。也谈佛子论坛机锋无限之第五题

大家只是一念心向指头上生见解,根境法中论虚实,自轻重圣,塞却言路,总言我是凡夫他是圣人,问时说尽阿谀奉承之词,自贬为粪扫贫儿,大丈夫汉不作丈夫气息,自家屋里之物总不肯信,只会向外寻觅。四十九年无言说,立的三藏十二部佛法又令无数千百代儿孙被这些闲绳索绊倒,多少劫未得头出。似这等无上菩提,明心见性又有多少错认底!也谈佛子论坛机锋无限之第五题


诸位:莫将佛说为究竟,何故?正是我见犹如厕孔,你不见一天下菩萨罗汉尽是枷锁缚人的葛藤汉!只为众生不敢承担,所以文殊仗剑杀于瞿昙,鸯掘持刀害于释氏。也谈佛子论坛机锋无限之第五题

诸师兄,莫道有佛有法,实在是无佛可得,乃至三乘十二部圆顿教迹,也只是方便药病相治,并无实法。有的皆是相貌而已! 也谈佛子论坛机锋无限之第五题

    大有一般文字禅客便向里用功不少,以期指望一具臭骨头修成无上菩提,动辄拟求出世之法,错了也兄弟!

人若求佛,是人离佛,人若求道,是人离道。不管你是解经辨论口若悬河,不管你是聪明伶俐,恁么说话,不恁么说话,总是黑牛卧死水!也谈佛子论坛机锋无限之第五题


设解得十二部经论也不如一个无所事事汉!只如善星比丘,解十二分教也是生身陷地狱。哪如无事休歇去,饥来吃饭,倒泛铁舟帆沧海,当天和尚撞天钟!也谈佛子论坛机锋无限之第五题

      

          
    苦哉!屈哉!学着著佛法,又不去理会本分事。有功夫何不究明父母未生前是何面目,切莫再做虚假功夫!待哪日参的一丝不挂,片瓦全无,得个大休大歇处时,再来法无手里吃棒!也谈佛子论坛机锋无限之第五题

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017